I sapori della cucina spagnola

I paesi del Mediterraneo si distinguono, tra le altre cose, per la grande tradizione culinaria, la cui fama spesso ha valicato i confini nazionali diventando quasi un autentico biglietto da visita, oltre che un ulteriore richiamo per turisti e amanti della buona cucina.

Noi italiani siamo i primi ad essere fieri della ricchezza e della varietà della nostra offerta culinaria, che è stata in grado di imporsi in tutto il mondo come sinonimo di cucina sana, varia, originale e certamente golosa, e così è anche per altre realtà mediterranee, come ad esempio la Grecia, la cui cucina tipica è ben riconosciuta in tutto il mondo, grazie a piatti unici come il tzatzíki (la celebre salsa di yogurt con cetriolo) o la moussakà (una sorta di melanzane alla parmigiana).La Spagna, da par suo, non fa eccezione, e oggi ormai ovunque sono riconosciute le celeberrime tapas (piccole porzioni, normalmente consumate prima di un pasto principale, a modo di aperitivo) o la famosissima paella, probabilmente uno dei piatti più richiesti dai turisti che visitano la penisola iberica, nelle sue varianti “di carne”, “di frutti di mare” o “mista”, magari accompagnata da una brocca di rinfrescante (ma non per questo meno inebriante) sangria.

Tuttavia, per chi non ha la possibilità di viaggiare oltre i Pirenei per provare le specialità della cucina spagnola, ormai sono moltissimi in tutta Italia i ristoranti spagnoli che propongono le principali specialità iberiche, che riguardano anche i tipici formaggi e insaccati (il celebre “jamón serrano” ad esempio), oltre che vini provenienti da rinomate zone vinicole quali la Rioja o il Penedès.

cucina spagnola

Numerosi sono anche i nostri connazionali che negli ultimi anni di sono spostati in terra iberica, probabilmente non necessariamente per provare la cucina locale, ma che sicuramente con il tempo hanno saputo apprezzarne la varietà e la qualità, magari apportando un tocco nostrano nell’elaborazione dei piatti, in una sinergia di idee e creatività che avvicina ancora di più questi due paesi che per molti versi sono molto simili (anche se ultimamente pare lo siano soltanto per la rigidità della crisi che attanaglia in egual misura entrambe le economie).

In particolare, per chi fosse alla ricerca di una nuova avventura nella cucina spagnola, questa volta però dalla parte “dei fornelli” anziché come cliente, segnaliamo una risorsa per cuochi con voglia di Spagna. In ogni caso, sia che scegliate di essere il cliente che si siede al tavolo per assaporare i sapori della cucina spagnola, o fantasiosi chef che hanno deciso di mettersi alla prova nel paese del sole, l’elemento in comune è chiaro: la passione verso i sapori di una penisola che da sempre ha un forte legame con il nostro paese e che, in parte, sembra anche condividerne i destini, nel bene e nel male. Buon appetito!