Ricetta facile di panellets ai pinoli

Ingredienti per 1 kg di pasticcini (50 pezzi circa di grandezza media)

  • 500 gr di farina di mandorle
  • 400 gr di zucchero
  • 1 patata media bollita (o patata dolce se la trovate)
  • 2 o 3 scorze di limone
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo d’uovo extra
  • 300 gr circa di pinoli per la copertura. Se volete delle varianti per questa parte esterna, potete usare il cocco grattugiato, il cacao, le mandorle a pezzetti e tutto quanto vi suggerisca la fantasia. Potete usare questi ingredienti da soli per preparare panellets dagli aromi diversi o mescolarli ai pinoli, distribuendoli in parti uguali.

Panellets

Preparazione

  1. Fate bollire una patata con la buccia (o un boñato) per 15-20 minuti. Una volta cotta, la pelate, la lasciate raffreddare e la schiacciate con una forchetta: la polpa deve risultare circa 100 gr di peso. Potete anche cuocere la patata già il giorno precedente;
  2. Grattugiate il limone;
  3. Mettete la patata in un recipiente assieme ai 400 gr di zucchero, i 500 gr di farina di mandorle, il limone grattugiato e un tuorlo d’uovo di cui metterete da parte l’albume che utilizzerete, in seguito, come collante per la cappa di pinoli (e/o gli altri ingredienti che servono di decorazione).
  4. Mescolate bene tutti gli ingredienti con un mestolo di legno e con le mani. Attenzione! Se usate il mixer, lasciatelo in funzione per pochi secondi, altrimenti l’impasto risulterà troppo liquido. Se, alla fine, l’amalgama di marzapane non è sufficientemente consistente per poter fare le palline, lasciate riposare nel frigorifero per almeno mezz’ora;
  5. È giunto il momento di dare la forma desiderata ai vostri panellets! Una volta ottenute le palline (ma la forma può essere anche allungata o secondo quanto la vostra fantasia vi suggerisce), passatele nell’albume e poi fatele rotolare nei pinoli perché si formi all’esterno una bella copertura. Per finire, usate il tuorlo d’uovo extra per spennellare le polpettine dolci prima di metterle nel forno.

Cottura

  1. Preriscaldate il forno a 180º
  2. Predisponete due infornate: usate la placca grande del forno, ricopritela con la carta da forno. Allineate la prima infornata dei dolcetti e mettete in forno
  3. Se usate il forno elettrico, fate cuocere per 7-8 minuti, controllando che i dolcetti non si dorino eccessivamente
  4. Se usate il forno a gas lasciate cuocere per 10-11 minuti

Attenzione: Se il vostro forno ha il grill, la cottura è più veloce e, infine, se la copertura è costituita anche di altri ingredienti (non solo di pinoli), valutate bene i tempi di cottura: i panellets possono dorarsi eccessivamente e bruciare facilmente!

Ka Minante/Redazione