Ricetta facile di panellets ai pinoli
Ingredienti per 1 kg di pasticcini (50 pezzi circa di grandezza media)
- 500 gr di farina di mandorle
- 400 gr di zucchero
- 1 patata media bollita (o patata dolce se la trovate)
- 2 o 3 scorze di limone
- 1 uovo intero + 1 tuorlo d’uovo extra
- 300 gr circa di pinoli per la copertura. Se volete delle varianti per questa parte esterna, potete usare il cocco grattugiato, il cacao, le mandorle a pezzetti e tutto quanto vi suggerisca la fantasia. Potete usare questi ingredienti da soli per preparare panellets dagli aromi diversi o mescolarli ai pinoli, distribuendoli in parti uguali.
Preparazione
- Fate bollire una patata con la buccia (o un boñato) per 15-20 minuti. Una volta cotta, la pelate, la lasciate raffreddare e la schiacciate con una forchetta: la polpa deve risultare circa 100 gr di peso. Potete anche cuocere la patata già il giorno precedente;
- Grattugiate il limone;
- Mettete la patata in un recipiente assieme ai 400 gr di zucchero, i 500 gr di farina di mandorle, il limone grattugiato e un tuorlo d’uovo di cui metterete da parte l’albume che utilizzerete, in seguito, come collante per la cappa di pinoli (e/o gli altri ingredienti che servono di decorazione).
- Mescolate bene tutti gli ingredienti con un mestolo di legno e con le mani. Attenzione! Se usate il mixer, lasciatelo in funzione per pochi secondi, altrimenti l’impasto risulterà troppo liquido. Se, alla fine, l’amalgama di marzapane non è sufficientemente consistente per poter fare le palline, lasciate riposare nel frigorifero per almeno mezz’ora;
- È giunto il momento di dare la forma desiderata ai vostri panellets! Una volta ottenute le palline (ma la forma può essere anche allungata o secondo quanto la vostra fantasia vi suggerisce), passatele nell’albume e poi fatele rotolare nei pinoli perché si formi all’esterno una bella copertura. Per finire, usate il tuorlo d’uovo extra per spennellare le polpettine dolci prima di metterle nel forno.
Cottura
- Preriscaldate il forno a 180º
- Predisponete due infornate: usate la placca grande del forno, ricopritela con la carta da forno. Allineate la prima infornata dei dolcetti e mettete in forno
- Se usate il forno elettrico, fate cuocere per 7-8 minuti, controllando che i dolcetti non si dorino eccessivamente
- Se usate il forno a gas lasciate cuocere per 10-11 minuti
Attenzione: Se il vostro forno ha il grill, la cottura è più veloce e, infine, se la copertura è costituita anche di altri ingredienti (non solo di pinoli), valutate bene i tempi di cottura: i panellets possono dorarsi eccessivamente e bruciare facilmente!
Ka Minante/Redazione