Quique Dacosta

Cronaca di un viaggio da Denia alle megalopoli degli Emirati Arabi, accompagnando uno dei migliori e più famosi chef di Spagna. Il progetto? Espandere la gastronomia spagnola d’avanguardia. Dal Mediterraneo al Golfo Persico. Quique Dacosta ha trasportato le sue cucine da Denia a Dubai. Qui, nel Palazzo Versace, ha aperto il suo “Enigma”, ristorante tre stelle all’interno del prestigioso Culture Village, destinato ad ospitare l’Expo 2020, dove ogni tre mesi sarà ospite uno chef di prestigio.

“Sono venuto a Dubai – racconta Dacosta – con la mia cucina e con la mia intuizione. La chiave sta nel sedurre un pubblico che non ha viaggiato fino al Mediterraneo, ma che lo deve incontrare attraverso i miei piatti”.  Il ristorante è davvero un’enigma sin dall’inizio: i commensali non ricevono un menù, per mantenere l’effetto sorpresa, mentre a fine cena viene loro consegnata una busta con delle figure che “potrebbero” rappresentare ciò che hanno degustato…ma non è detto.

Il menù esplora alcune tra le creazioni della traiettoria professionale di Dacosta (circa 850 piatti in 26 anni di carriera) che possano gratificare i palati arabi. 10 sono per ora le proposte in due turni serali, ognuno di 60 coperti (a circa 200€ il coperto), che sicuramente si andranno ampliando man mano che l’atmosfera araba e le richieste dei clienti diano sicurezza alle idee dello chef. Frutti rossi, agrumi, mandorle, aromi delicati e consistenze croccanti. Questa le basi della grande sfida.

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