Zuppe: come preparare l’Ajoblanco

L’ajoblanco è una delle zuppe povere tipiche spagnole.

Per 6 persone :

  • 250 gr. pane bianco raffermo
  • acqua (per ammorbidire il pane)
  • 100 gr. Mandorle pelate
  • 3 spicchi d’Aglio
  • 1,5 l. acqua fredda
  • 200 cc. Olio d’oliva
  • Aceto

Ammorbidite il pane nell’acqua tiepida. In un mortaio (o in un frullatore) battete molto bene le mandorle con l’aglio e un poco di sale : più saranno sminuzzati e più cremosa sarà la zuppa. Strizzate il pane ed unitelo alle mandorle continuando a battere bene in modo da ottenere un impasto cremoso. Continuando a battere unite l’olio a filo – come se fosse una maionese – e poi un po’ d’aceto (a piacere, ma meglio sempre poche gocce). Quando gli ingredienti saranno completamente amalgamati unite poco a poco l’acqua, in modo da avere una crema morbida. Non è necessario aggiungere tutta la quantità : regolatevi a piacere con la consistenza.

Va servita molto fredda, spesso accompagnata da acini d’uva bianca o piccoli pezzetti di melone.