Gazpacho Andaluso: la ricetta

Il Gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure, molto apprezzata d’estate in regioni calde della Spagna, come ad esempio l’ Andalusia.

Se ne conoscono almeno 60 versioni, ma gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, che vengono arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti.

Ingredienti per  4 persone :

  • 1 cipolla
  • 1 piccolo peperone
  • ½ cetriolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 pomodori maturi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 50 gr. Pane ammollato nell’acqua e strizzato
  • 1 tazza d’olio d’oliva
  • ½ tazzina d’aceto
  • 1 cucchiaino di pepe

Passate al frullatore (o pestate nel mortaio) tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se risulta troppo denso diluitelo con un po’ d’acqua. Passatelo attraverso un colino fine e lasciatelo in frigo al riposare almeno 4 ore. Prima di servire preparate delle porzioni di pezzetti di pane, cipolle tritate,pomodori e peperoni a pezzetti e cetrioli a rondelle da accompagnare al Gazpacho.

Servite la crema fredda e se volete aggiungete dei dadini di prosciutto crudo, ed  accompagnate con pezzetti di pane, cipolle tritate, pomodori, peperoni e cetrioli a pezzetti

A cura di Diletta Fraizzoli